ayurvedabeauty’s blog

アーユルヴェーダの知識を通して、健康を考えるブログ

【保存版】簡単ギーの作り方

 

ギーとは、どんなドーシャにも効く、アーユルヴェーダで最も栄養が高いとされている食べ物です。

 

使用用途は、野菜炒めに使うなど、料理に使用するだけでなく

吉相物として眺める、まぶたに塗る、顔に塗る、目の中に入れることもできます。

特に、PCを使った時など、目のピッタが上がっている状態なので、ネトラバスティ

でピッタを鎮静させてあげると良いです。

ネトラバスティは、眼精疲労、ドライアイ、白目がクリアになるなどの効果があり、毎週でもやりたいです。

f:id:ayurvedabeauty:20160508204809j:plain

f:id:ayurvedabeauty:20160508204812j:plain

 

 

今日は誰でも簡単に作れるギーの作り方をご紹介します。

 

▪️準備物

・無塩バター

・鍋

・瓶

・リードヘルシークッキングペーパー(こす用)

・漏斗(じょうご)*なくてもできる

・木べら

 f:id:ayurvedabeauty:20160508203440j:image

 

 ▪️作り方

①鍋に無塩バターを入れて、中火で加熱する。


f:id:ayurvedabeauty:20160508203429j:image

②下の写真のように白い泡がでてくる。

f:id:ayurvedabeauty:20151123210453j:plain

③火を弱火にして、焦げないように混ぜる。小さい泡になってくる。

f:id:ayurvedabeauty:20151123210501j:plain

④泡が出なくなり、鍋底に茶色い沈殿物が見られて透明になってきたら、火を止める。

⑤クッキングペーパーでこすと、こんなにも綺麗な黄金色のギーの出来上がりです。

f:id:ayurvedabeauty:20151123210432j:plain